Panier de la semaine
Panier de la Semaine 28
Aubergine - Courgette - Poivron - Tomate - Ail nouveau - Abricot - Pomme - Nectarine - Banane – Kiwi
Aubergine à la parmesane
Temps de préparation : 45 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 aubergine - 20 cl de sauce bolognaise - 75 g de parmesan râpé
Préparation de la recette : Couper l’aubergine en tranches assez fines. La faire dégorger 30 min (la saupoudrer de sel). Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y dorer les tranches d’aubergines de chaque côté. Baisser le feu et laisser les aubergines s’attendrir. Dans un plat allant au four, étaler la sauce bolognaise sur le fond, saupoudrer de parmesan et étaler une couche d’aubergine. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire, terminer par la sauce bolognaise. Recouvrir de parmesan et parsemer de beurre. Mettre à four chaud pendant environ 30 min.
Tarte courgettes tomates poivrons
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 1 Tarte) : 1 pâte brisée - 2 cuillères à soupe de moutarde - 2 petites courgettes - 2 tomates - 1 poivron - 2 petits oignons - 2 gousses d’ail - 1 noisette de beurre - 150 g de gruyère râpé
Préparation de la recette : Éplucher les courgettes, les tomates, les oignons et les gousses d’ail. Couper en petits cubes les courgettes, tomates et le poivron. Couper en fines lamelles les oignons, et hacher finement les gousses d’ail. Faire revenir dans une poêle les courgettes, tomates, poivrons, oignons et l’ail dans un peu de beurre. Ajouter un cube de bouillon de volaille puis couvrir. Laisse mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans une tourtière, à l’aide d’une fourchette piquer plusieurs fois dans la pâte. Étaler la moutarde sur la pâte. Ajouter la préparation de légumes sur la pâte. Saupoudrez généreusement de gruyère râpé. Enfourner 15 minutes dans le four préalablement préchauffé à 200°C.
Gateau aux pommes et aux abricots
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 cuil à soupe de caramel liquide - 150 gr de beurre mou - 160 gr de sucre - 4 oeufs - 200 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - pommes - abricots
Préparation de la recette : Verser le caramel dans un moule à manqué beurré. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs entiers, la farine, la levure. Eplucher les pommes et les abricots, les couper en lamelles. Déposer les pommes au fond du moule, recouvrir de la moitié de la pâte. Recouvrir d’abricots. Recouvrir du reste de pâte. Mettre au four th 6 (180°C) 30mn.
Verrine aux fruits
Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 banane - 1 pomme - 1 kiwi - 3/4 yaourt nature - 50g de sucre
Préparation de la recette : Epluchez vos fruits. Pour chaque fruit, partager la portion en deux. Une moitié sera coupée en tranche et réservée avec du jus de citron pour ceux qui s’oxydent (ici la pomme) et l’autre réduite en bouillie à l’aide d’un mixeur. Vous vous trouvez donc avec 4 parts de fruits en tranches et 4 bouillies de fruits. Partagez votre yaourt en 4 et mélangez la bouillie d’un fruit avec une part de yaourt. Placez vos tranches de fruits dans des assiettes, saupoudrez avec un peu de sucre et placez au congélateur (30min). Sucrez à votre guise les «crèmes de fruit» et placez-les elles aussi au congélateur pour une demi-heure. Lorsque tout a bien refroidi, montez vos verrines. Placez une couche de crème, agrémentez de morceaux de fruits et ainsi de suite jusqu’à obtention de votre dessert. Remarque : pour le kiwi, faites attention à retirer les graines qui donnent un goût amer lorsqu’elles sont mixées.